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 Firmenportrait

Die Geschichte von NunnaUuni

In Nunnanlahti entwickelte sich im 19. Jahrhundert eine Ofenbauerzunft, die sich auf den Bau von Specksteinöfen spezialisiert hatte. Die Ofenbauer fanden ein Vorkommen, wo der hochwertige Speckstein in Blöcken abgebaut wurde. Die für das Ofeninnere vorgesehen Steine wurden quer und die Außensteine parallel zur Schieferung zersägt. Aus dem Speckstein wurden Feuerstätten gebaut, für deren Konstruktion die Richtung der Wärmeleitung ausgenutzt wurde. Diese Feuerstätten machten sich vor allem dank ihrer guten Wärmeeigenschaften schnell einen Namen. Die Spitzenprodukte erkannte man daran, dass sich bei regelmäßigem Gebrauch an den Feuerraumsteinen an der Oberfläche eine feste hellbraune Schicht bildete. Die jahrzehntelange Haltbarkeit des Feuerraums, die guten Backeigenschaften des Backfachs und die gleichmäßige Wärmeabgabe waren nicht nur Produkteigenschaften, sondern sicherten auch das Fortbestehen der Zunft.

Juhani Lehikoinen gründete gemeinsam mit den ansässigen Ofenbauern im Jahre 1982 die Nunnanlahden Uuni Oy, die das traditionelle Ofenhandwerk der Region mit industriellem Know-how vereinte. Juhani war 1981 in Besitz des Vorkommens „Lössä“ gekommen, in der schon vor 100 Jahren Tagebau betrieben wurde.

Das Unternehmen wuchs schnell, und 1986 wurden die Weichen für die erfolgreiche Exporttätigkeit nach Mitteleuropa gestellt. Die wichtigsten Absatzmärkte von NunnaUuni sind neben dem Binnenmarkt das Baltikum und Mitteleuropa. Im Jahre 2022 hatte das Unternehmen mehr als 50 Beschäftigte.

NunnaUuni gilt als Branchenvorreiter, der auf der Grundlage von Forschungsergebnissen rund um das Thema Speckstein kontinuierlich innovative Lösungen für Speicheröfen und Backöfen entwickelt. Für seine Produkte verwendet NunnaUuni den Mammutti-Speckstein, der mit Alleinrecht im unternehmenseigenen Vorkommen abgebaut wird. Das Material ist ausgesprochen hitzebeständig und kann in kurzer Zeit viel Wärme speichern. Die von NunnaUuni entwickelte Verbrennungstechnik „Goldenes Feuer“sorgt für eine saubere, nahezu emissionsfreie Holzverbrennung und steigert die Heizeffizienz des Ofens. Mit der Kombination aus hochwertigem Werkstoff und innovativer Verbrennungstechnik kann beispielsweise im Vergleich zu gemauerten Feuerstätten fast die Hälfte an Brennholz eingespart werden.

Die Kunden, ein hochwertiges Material sowie engagierte und kompetente Mitarbeiter sind die Stützpfeiler des Erfolgs von NunnaUuni. NunnaUuni ist ständig bestrebt, für seine Kunden noch bessere Produkte zum Heizen, Kochen und Wohlfühlen zu entwickeln. Die aus Naturstein gefertigten NunnaUuni-Produkte stellen eine ökologisch nachhaltige Wahl dar. Dank der reichen Specksteinvorkommen ist die Herstellung von neuen, nachhaltigen und wirtschaftlichen NunnaUuni-Produkten für Jahrzehnte gesichert.

Meilensteine von NunnaUuni

  • 1981 – Juhani Lehikoinen kommt in Besitz der 78 Hektar großen Vorkommen Lössä • 1982 Gründung der Nunnanlahden Uuni Oy
  • 1983 – Der erste Backofen von NunnaUuni wird auf den Markt gebracht
  • 1986 – Aufnahme der Exporttätigkeit nach Deutschland
  • Ende der Achtziger werden umfangreiche Investitionen in Werkhallen und Ausrüstung getätigt
  • 1999 – Ausführliche Forschungsergebnisse über verschiedene Specksteinarten werden vorgelegt, Mammutti-Speckstein erhält seinen Namen
  • 1999 Entwicklung der sauberen Verbrennungstechnik Goldenes Feuer
  • 1999 – Entwicklung des ersten Testverfahrens für Speicheröfen SAA142/222 in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer Institut
  • 2000 – Die erste mit dem Goldenen Feuer ausgestattete Feuerstätte ist erhältlich
  • 2006 – Nunnanlahden Uuni erhält den Preis des Präsidenten der Republik Finnland für die Förderung der Exporttätigkeit
  • 2007 – Gründung des Tochterunternehmens NunnaUuni Oy
  • 2010 – Die ersten speichernden Injektor-Feuerstätten werden auf den Markt gebracht
  • 2019 – Die Benennung der Specksteinarten wird in der Dissertation von Anne Huhta behandelt
  • 2019 – Die Kombination der sauberen Verbrennungstechnik Goldenes Feuer mit dem Mammutti- Speckstein gewinnt Innovationswettbewerb gegen Rußausstoß, ein nationaler Preis für Umweltinnovationen.
  • 2022 – NunnaUuni feiert 40 Jahre seines Bestehens
  • 2022 – NunnaUuni bringt mit dem Backofen „Anna“ den weltweit ersten Speicherbackofen auf den Markt, dessen Emissionswerte unter den EcoDesign-Grenzwerten liegen
  • NunnaUuni Oy

    Die 1982 gegründete Nunnanlahden Uuni Oy gründete 2007 die NunnaUuni Oy, welche für die Produktion, das Marketing und den Vertrieb das Speichernde Specksteinöfen verantwortlich ist. Das Unternehmen nutzt exklusive die einzigartige Mammutti-Specksteinart und die mehr als 100-jährige Ofenbautradition der Region. Mammutti-Speckstein eignet sich für die hohen Temperaturen in der Feuerkammer. Diese haben die Entwicklung des saubere Holzabbrandverfahrens „Goldene Feuer“ ermöglicht.

    Der Steinbruch, der Hauptsitz und die Produktionsanlagen der Unternehmen befinden sich in Nunnanlahti in Ostfinnland. Neben Finnland sind die wichtigsten Märkte Mitteleuropa und die baltischen Staaten, in welchen die NunnaUuni-Öfen von autorisierten Vertriebspartnern angeboten werden.

    Juhani Lehikoinen (links), Verwaltungsratsvorsitzender der Nunnanlahden Uuni Oy, und Geschäftsführer Johannes Uusitalo.

    Foto: NunnaUuni

    Juhani Lehikoinen (links), Verwaltungsratsvorsitzender der Nunnanlahden Uuni Oy, und Geschäftsführer Johannes Uusitalo.

    Klassischer Specksteinofen neu interpretiert

    Foto: NunnaUuni

    Speicherofen „Anna“.

    Anlässlich seines 40-jährigen Bestehens hat das finnische Familienunternehmen NunnaUuni Oy den Specksteinofen-Klassiker „Anna“ neu gestaltet. Dieses Modell versorgt nach einer vollen Befeuerung Ihr Zuhause mit sanfter Wärme, und das bis zu zwei Tage lang.

    Das erste Produkt des Unternehmens war ein wärmespeichernder Backofen. Auf den deutschen Markt kamen die ersten speichernden NunnaUuni- Vollspecksteinöfen vor 35 Jahren. Jetzt hat das Unternehmen den Backofen, einen traditionellen finnischen Klassiker unter den Speicheröfen, in einer modernen Eco Design gerechte Version, das Modell „Anna“ vorgestellt. Diese aktualisierte Ausführung von „Anna“ sorgt für wohlige Wärme im Haus und für saftige Schmorgerichte.

    Mit dem „Anna“-Speicherofen erhält man nach einem Heizgang von nur ein paar Stunden bis zu zwei Tage lang sanfte Strahlungswärme in Ihrem Zuhause. Die Guss Tür mit Sichtscheibe ist in ergonomisch günstiger Höhe angebracht und einfach zu bedienen. Das Feuer hinter der Glasscheibe sorgt für eine gemütliche Atmosphäre – sicher und angenehm.

    Das patentierte Luftführungssystem von „Anna“ und die neue Verbrennungstechnologie ermöglichen eine effiziente und saubere Verbrennung des Holzes. Durch die optimale Luftzuführung in die Brennkammer verbrennen die vom Holz freigesetzten Gase effizient. Die Rauchgasemissionen werden über den gesamten Verbrennungszeitraum nach dem Prüfverfahren für Speicheröfen gemessen.

    Durch den sauberen Abbrand und die effektive Wärmespeicherung wird der Bedarf an Holz während der Heizperiode erheblich reduziert. Die neue Feuerstätte wurde nach ökologischen Gesichtspunkten entwickelt, um eine hohe Energieeffizienz und eine geringe Umweltbelastung zu gewährleisten. Im Anna- Ofen lassen sich zudem köstliche Speisen einfach und mühelos zubereiten. Ob Pizzen oder Schmorgerichte: Sie können diese ohne Bedenken bei hohen Temperaturen backen oder über Nacht im Ofen garen lassen. Durch die sanfte Wärme werden die Gerichte saftig und aromatisch, ohne auszutrocknen, da das kompakte Naturmaterial keine Feuchtigkeit abzieht.

    „Anna“ gewährleistet für mehrere Jahrzehnte eine umweltfreundliche Wärmeversorgung, welche den Ofen zu einer langfristigen Investition in die Energiesicherheit Ihres Hauses macht. Außerdem ist der stilvolle Ofen eine Bereicherung für Ihre Küche und ein echter Hingucker.

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